Анатолий Иванов
5 мая 1928 - 31 мая 1999
71 год

Краткая биография:
Анатолий Степанович Иванов русский писатель. Родился в с.Шемониха Восточно-Казахстанской области. В 1946–1950 учился на факультете журналистики Казахского государственного университета им. С.М.Кирова. Как журналист печатался с 1948, работал в газете «Прииртышская правда» (Семипалатинск), служил в армии, затем был редактором районной газеты «Ленинское знамя» (Новосибирская обл.).
Первые опубликованные художественные произведения Иванова – рассказы Дождь (1954) и Алкины песни (1956; одноименная и одновременная книга рассказов; пьеса, 1964; оперное либретто, 1967; телефильм, 1973). Почти детективная острота коллизий, яркость бытовых и психологических зарисовок, этнографическая сочность «сибирского» материала, простой, незамысловатый язык и композиционная четкость делали произведения Иванова не только увлекательным чтением для самых широких слоев читателей, но и хорошей основой для инсценировок и экранизаций. Это с наибольшей силой обнаружили лучшие произведения Иванова – романы Повитель (1958), Тени исчезают в полдень (1963; одноимен. популярный телефильм, 1973) и Вечный зов (кн. 1, 1970, Государственная премия РСФСР им. М.Горького, 1971; кн. 2, 1976; одноимен. телефильм по сценарию Иванова, Государственная премия СССР, 1979), заслужившие высокое признание официальной советской критики. Тяготение к масштабному многофигурному повествованию со множеством периферийных действующих лиц и сюжетных ответвлений, стремление, в традициях русского эпического романа «толстовского» образца, через историю нескольких поколений одной семьи показать историю народа на поворотных этапах его общественного бытия, «черно-белая» контрастность в изображении героев, открытая партийная ангажированность отличают романы Иванова, события в которых неизменно концентрируются вокруг проблемы революционных сдвигов и социалистического строительства в российской Сибири (временной диапазон – от начала века до периода Великой Отечественной войны и послевоенных десятилетий) С конца 1960-х годов Иванов жил в Москве, занимал крупные посты в руководстве Союза писателей СССР. Герой Социалистического Труда (1984). Депутат Верховного Совета СССР (1985). С 1972 – главный редактор журнала «Молодая гвардия».

>>  написал сценарии
1. Тени исчезают в полдень - 1971 (Драма)
2. Вечный зов - 1983 (Киноповесть)
3. Ермак - 1996 (Драма)

Последние обновление биографии: 19.02.2007 13:41:00

Внимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения об актере - Анатолий Иванов - то вам сюда.

Назад

>>  фотогалерея