 Краткая биография: Юлия Семеновна Ткаченко, актриса. Народная артистка Украинской ССР (1970); Лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко (1971).
Окончила Киевский театральный институт (1950, мастерская В.Вильнера).
С 1950 — актриса Киевского украинского драматического театра им. И.Франко. Вдова актера Михаила Заднепровского, мать актера Александра Заднепровского.
Замечательная актерская династия началась с отца Юлии Семеновны — Семена Ткаченко и ее матери — актрисы Екатерины Рой. Семен Михайлович поставил в украинской драме несколько спектаклей, недолгое время был ее директором, а потом работал заместителем председателя Комитета по делам искусств и ректором киевского театрального института. Второе поколение — Юлия Ткаченко и ее супруг. Юлия Семеновна Ткаченко работает в своем театре полвека. За эти годы она создала множество ярких, запоминающихся образов. И все же, по мнению специалистов, прекрасная актриса, не в обиду ей будет сказано, оказалась недостаточно востребованной. Этапные роли она играла не так уж и часто — раз в несколько лет. С одной стороны, украинская драма была традиционно богата талантливыми людьми. С другой, в 60—80-е годы героиня ее плана не могла органически вписаться в репертуар, которым отличался театр имени Ивана Франко (да разве только он?). Господь Бог дал Ткаченко нетривиальную внешность, необычный талант и столь же специфическое амплуа. Ей трудно было встроиться в мелодраматическую, народную или псевдонародную драматургию, найти применение в пьесах «национального» (а чаще псевдонационального) характера. Ее творческую манеру можно сравнить не с акварелью, а с графикой. Леди Макбет, Антигона, Кассандра, Васса Железнова, Ингигерда (в пьесе «Ярослав Мудрый») — вот этапы ее сценического марафона.
Правда, Юлии Семеновне везло на режиссеров-варягов. В театре была своя внутренняя политика, магистральная линия, из которой она часто, увы, выпадала. А постановщиков со стороны актриса, не вписывающаяся в общий контекст, именно этим и привлекала. Ее было трудно просчитать, у нее всегда оставался некий «запас». И когда в театр приезжал незаангажированный режиссер, он часто свежим глазом быстро улавливал подобные качества. Слава Богу, сейчас репертуарная политика изменилась. Чего стоит один «Визит старой дамы». Здесь ее героиня и страшная, и ранимая, и предельно циничная, и в чем-то беззащитная, и заносчивая, и относящаяся к себе с едкой иронией. Впрочем, сама Юлия Семеновна неоднозначна, как ее старая дама. Честно признаюсь, я давно не получал такого удовольствия от общения, как в те несколько часов, которые длилась наша беседа. С вдовой старшего Заднепровского, матерью среднего и бабушкой младшего, право же, соскучиться невозможно!
|