 Краткая биография: Анатолий Васильевич Игнатьев родился в Смоленске. В 1927 году семья переехала в Иваново-Вознесенье, а в 1930 - в Москву. В 13 лет, будучи школьником, снялся сразу в двух детских фильмах — «Личное дело» Александра Разумного и «Брат героя» Юрия Васильчикова, а в самом начале войны, в августе 1941 года, был утверждён на одну из ролей в фильм «Бой под Соколом». Съёмки проходили в Уфе, откуда он, вместе с матерью, был эвакуирован в Среднюю Азию, в Коканд, где жил с октября 1941 года по август 1943 года. Там учился в средней школе и, одновременно, работал токарем на хлопкоочистительном заводе.
В августе 1943 года, вернувшись в Москву, поступил работать токарем на авиационный завод. В том же 1943 году поступил на актёрский факультет театрального училища имени Щукина, на курс Веры Константиновны Львовой, одновременно, до октября 1945 года, продолжая работать на заводе. Сразу после окончания училища, в 1947 году был приглашен Леонидом Луковым на главную роль в фильм «Рядовой Александр Матросов», который стал визитной карточкой актёра. Фильм имел оглушительный успех, молодой актёр мгновенно стал популярен.
В марте 1948 года был принят в труппу Театра имени Ермоловой, где работал до 1955 года.
В 1955 году был командирован в Австрию для работы в Драматическом театре Центральной группы войск. В 1956 году, в связи с выводом советских войск из Австрии, театр был расформирован.
Работал в Московском театре-студии киноактёра, а в 1960 году перешёл в штат киностудии имени Горького. Начиная с 1950 года, сыграл ряд заметных ролей в кино, создав интересные героические и драматические образы.
В 1946 году женился на девушке по имени Октябрина, с которой вместе учился в институте. В этом браке родились две дочери: Людмила и Марина (закончила МГИМО, работала научным сотрудником в институтах Академии наук). Внучка актера, Катя Лычева, в детстве снималась в кино и была известна в 1980-е годы. Первый брак распался в конце 1950-х годов. В 1960 году вновь женился, вторая жена, Валентина Павловна Игнатьева, прожила с мужем 26 лет.
В 1973 году был осужден по статье «попытка к соучастию» и приговорен к шести годам лишения свободы. Был исключён из членов Союза кинематографистов СССР. 28 ноября 1975 года по указу Президиума Верховного Совета РСФСР был помилован и освобождён. Но, к сожалению, годы заключения сильно отразились на здоровье актёра.
В 1976 году был восстановлен на киностудии имени Горького в качестве режиссёра дубляжа, им были озвучены десятки фильмов. В 1983 году уволился с Киностудии имени Горького и переехал в деревню Глубоково Серпуховского района.
Последние полгода жизни тяжело болел. Похоронен в деревне Глубоково Серпуховского района Московской области.
|