 Краткая биография: Всеволод Анисимович Кочетов родился в Новгороде, Российская империя. Русский советский прозаик. Занимал консервативно-просоветские позиции.
В 1931 году в Ленинграде окончил сельскохозяйственный техникум, несколько лет работал в деревне агроном. Также работал на судостроительной верфи.
С 1938 года началась его журналистская работа. Как корреспондент "Ленинградской правды" он побывал в Старой Руссе, Поддорье, Молвотицах, Лычкове, Демянске. На страницах газеты публиковались его очерки.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 сотрудник газет Ленинградского фронта.
Официальное признание к Кочетову пришло после публикации в 1952 году романа "Журбины". Более 20-ти раз роман переиздавался огромными тиражами.
Всеволод Кочетов - видный представитель так называемой "секретарской" литературы. Член Центральной Ревизионной комиссии КПСС. В 1953-1955 - секретарь Ленинградского Союза писателей.В 1955-1959 - главный редактор "Литературной газеты". С 1961 - редактор журнала "Октябрь".
Боролся с "Новым миром" Твардовского.
В 1975 году решением Новгородского облисполкома одна из улиц города названа именем В.А. Кочетова. В 1977 году в Новгороде прошли первые Кочетовские чтения. С тех пор они проводятся один раз в пять лет - в день рождения писателя. В 1984 году в Новгороде воздвигнут гранитный бюст В.А. Кочетова работы скульптора Б.В. Едунова.
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды и медалями.
|