Краткое содержание: Весна 1944 г. Фашисты ещё в Севастополе, там идут ожесточенные бои. А в освобожденной Ялте стоят мирные дни, и кажется, что война ушла из этой жизни, что она далеко и не опасна... Но для моряков дивизиона торпедных катеров, базирующихся в Ялте и ежедневно совершающих вылазки в сторону Севастополя, это были суровые дни. Многие из них героически погибли, выполняя ответственные боевые задания.
Претенциозный вторичный фильм. Война как фон для песенок Таривердиева.
Автор: [31.10.2013, IP: 188.32.108.250]
По легкомысленности - да, по-диссидентски, но в целом - по шестидесятнически, ибо не каждый шестидесятник был диссидентом и не каждый диссидент считался шестидесятником:)), хотя и вышел из этой культурной общности.
На мой вкус, достойный образец отечественного неореализма 60-х. Фильм снят очень скупо, но при этом создает невероятный эффект присутствия, редкое ощущение реальности происходящего, как будто находишься рядом с героями, плечом к плечу стоишь с ними рядом и оттого еще больше его пронзительность. Ну а нежные мелодии Таривердиева, отлично акцентируют на ранимой беззащитности главного героя при всей его внешней суровости.
Общий RSS-поток отзывов - http://www.kinoexpert.ru/allblog_rss.aspВнимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Прощай` - то вам сюда.